Канада меняет правила выдачи моргиджей

By | June 23, 2012

Отныне получить моргидж под покупку жилья в Канаде станет труднее. Канадское правительство вновь меняет правила их выдачи в сторону ужесточения, – сообщает Canadian Press.

Амортизационный период моргиджа, согласно новому закону, будет сокращен с нынешних 30 лет до 25 лет. Финансирование кредитов под жилье будет ограничено лишь 80%-ми стоимости дома с нынешних 85%.

Эти и другие меры связаны с необходимостью сократить общую задолженность канадских домовладений, которая в четвертом квартале текущего года достигла рекордной отметки – 152% дохода домовладений.

Объявленное ужесточение правил выдачи моргиджей – четвертое по счету, которое объявляет Министр Финансов Джим Флаерти в ответ на понижение Банком Канады процентных ставок по кредитам, и меры, которые принимает правительство страны для предотвращения рецессии.

Не секрет, что канадцы увязли в долгах, которые брали, пользуясь мягкой политикой выдачи кредитов и моргиджей. Экономическая ситуация в стране может резко измениться в худшую сторону в любую минуту, как только ставки по займам начнут расти. Об этом неоднократно предупреждал глава Банка Канады Марк Керни.

По оценкам Банка Канады, число домохозяйств, имеющих долги, может вырасти почти втрое, до 1.3%, если уровень безработицы возрастет на 3%. Такое уже наблюдалось во время рецессии 2008-2009 годов.

Источник: NewCa.com

Обсудить на форуме: ссылка

Leave a Reply