Эксперты опасаются «пузыря» на рынке недвижимости

By | March 27, 2012

По мнению специалистов, на текущий момент рынок канадской недвижимости переоценён примерно 10-15%. Эксперты второго по величине банка в Канаде Toronto-Dominion Bank (TDB) предполагают, что основная опасность заключается в чрезмерном кредитовании населения.

Канадские экономисты рекомендуют банковским структурам повышать ставки по ипотечным кредитам для населения. Также рекомендуется разрешить заёмщикам выплачивать всю сумму долга досрочно без значительного увеличения процентов.

По словам главного экономиста Toronto-Dominion Bank (TDB) Александра Крейга, если не принять необходимые регулирующие меры для рынка жилья в ближайшее время, то ситуация может стать неконтролируемой. В таком случае обвал на рынке недвижимости может быть в несколько раз больше, чем это было во время последнего кризиса рынка Канады в начале 90-ых.

Отметим, что на текущий момент спрос на канадскую недвижимость демонстрирует стабильный рост. Согласно прогнозам Александра Крейга, в ближайшие несколько лет стоит ждать существенное снижение спроса и стоимости недвижимости, если только банки не увеличат сейчас процентные ставки и не предотвратят раздутие пузыря.

Экономика Канады продолжает рост, в том числе в сфере длительного дорогостоящего потребления (жилье и автомобили). ВВП и опережающий индикатор экономических настроений растут, а инфляция на прогнозируемом уровне. Дефляционные процессы, наблюдавшиеся в конце прошлого года, прекратились (или притормозились).

Profi-Forex.org

Обсудить статью в Форуме

Leave a Reply